box

Гемангиомы

Гемангиомы кожных покровов и слизистых - часто встречающиеся доброкачественные сосудистые образования, составляющие 50% среди опухолей мягких тканей у детей.

Одним из доказательств принадлежности гемангиом к неопластическим процессам является возможность спонтанной регрессии некоторых опухолей. Однако, несмотря на доброкачественную природу, гемангиомы наружных покровов у детей имеют черты клинически злокачественного течения. Даже точечные и небольшие сосудистые опухоли у новорожденных могут проявлять бурный рост. Нередко они достигают больших размеров, занимая половину лица или обширную поверхность тела и конечности ребенка. Несмотря на возможность самоизлечения и отсутствие роста гемангиомы с последующей инволюцией, дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым. В клинике мы не раз наблюдали детей с гемангиомами, лечение которых было крайне затруднительным из-за значительного разрастания сосудистой опухоли, особенно при сложности анатомической локализации - на лице. Расчет на спонтанную регрессию в этих случаях оказывается несостоятельным, а потеря времени явно не в пользу больного. Вероятно, универсального метода лечения гемангиом нет и быть не может. И хотя морфологические данные явно свидетельствуют в пользу опухолевой природы гемангиом, в клиническом плане эффективные хирургические и парахирургические методики лечения приводят к положительному результату. Выбор метода лечения обширных и глубоких гемангиом, занимающих порой 1/2 поверхности тела ребенка, весьма проблематичен.

Усилия ученых и практических врачей были направлены на поиск наиболее рационального метода лечения обширных и глубоких гемангиом наружных покровов у детей.

Лечение гемангиом

Практически задачи лечения состоит в остановке роста сосудистых опухолей, частичном или полном удалении их. Мы считаем целесообразным разделить существующие методы лечения гемангиом на две группы- консервативные и хирургические.

Консервативные методы лечение

Склерозирующая терапия. Самый применяемый способ лечения кавернозных и капиллярных гемангиом инъекциями спирта, предложенный еще в 1871г.Швальбе. Для инъекции употребляют 70% этиловый спирт, который следует вводить непосредственно в толщу опухоли, в количестве 0,5-8,0мл. в зависимости от величины гемангиомы и от возрата ребенка с промежутком. При правильной технике и систематическом применении довольно эффективны. Они показаны при небольших кавернозных гемангиомах. Действия спирта основано на развитии рубцовой ткани,сдавливающей прсве сосудов. Недостатки:длительность лечения, болезненность инъекции, опасность некроза поверхностных соев каней.

Гормонотерапия. При глубоких гемангиом наружных покровов у детей. В качестве такого метода была предложена кортикостероидная терапия. В 1955 г., Meeks впервые применил преднизолон с целью увеличения количества тромбоцитов и повышения свертываемости крови у больных с синдромом Казабаха-Мерритт. При этом было отмечено уменьшение размеров гемангиом. Данное сообщение было основанием для лечения гемангиом наружных покровов и внутренних органов у детей кортикостероидными препаратами.

Анаприлин. Данная меодика лечения является новым методом лечения. В 2008 г. впервые было обнаружено, что пропранолол может сдерживать рост сосудистых гиперплазий (гемангиом).

Этот факт был обнаружен случайно группой исследователей детской больницы «Бордо» (Франция). У двоих детей с сосудистой гиперплазией лица на фоне лечения преднизолоном развились характерные осложнения на сердце - обструктивная гипертрофическая миокардиопатия. Для коррекции этих нарушений этим детям был назначен неселективный β-блокатор пропранолол. На следующий день после начала лечения, гемангиома изменила цвет от интенсивного красного до фиолетового, и стала более мягкой на ощупь.

После этого пропранолол был использован еще у девяти детей с тяжелыми сосудистыми гиперплазиями (гемангиомами) лица. У всех детей через 24 часа после начала лечения отмечалось изменение цвета области поражения от интенсивного красного до фиолетового, образование становилось более мягкой консистенции. После этих первоначальных изменений наблюдалось дальнейшее улучшение, через несколько месяцев изменения выражались лишь в виде остаточной телеангиоэктазии кожи.

В течение года после первых публикаций пропранолол стал активно применяться в лечении детских сосудистых гиперплазий (по-старому, гемангиома). Результаты лечения позволяют сохранить функцию жизненно важных органов и добиться прекрасных эстетических результатов.

Пропранолол – неселективный β-блокатор, обладает антиангинальным, гипотензивным и антиаритмическим эффектом. Неселективно блокируя β -адренорецепторы (75% β1- и 25% β2-адренорецепторов), оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие (урежает частоту сердечных сокращений, угнетает проводимость и возбудимость, снижает сократимость миокарда).

Действие пропранолола при сосудистых гиперплазиях (гемангиомах) в настоящее время активно изучается.

В связи с накоплением данных о действии пропранолола выработались рекомендации по безопасному применению пропранолола.

В Центре лечение пропранололом проводится под контролем группы врачей-специалистов. Перед лечением и в процессе проводится мониторинг ЭКГ, ЭХО-КГ, уровня сахара в крови и некоторых других параметров. Ребенок обязательно находится под наблюдением детского кардиолога. Сейчас лечение сосудистых гиперплазий пропранололом проводится только в крупных клиниках в некоторых странах Европы и в РФ, но мы надеемся, что в будущем большинство хирургов будет отдавать предпочтение этому относительно безопасному и высокоэффективному методу лечения. Дозировка определяется на каждого ребенка индивидуально!

Хирургическое методы лечения. Хирургический способ наиболее целесообразен при локализации гемангиом на “закрытых” участках тела, тогда как при расположении опухолей в области лица и шеи иссечение представляет определенную косметическую проблему.

Оперативный метод лечения целесообразно также использовать при зрелых формах гемангиом, которые закончили свою дифференцировку. Операция в качестве корригирующего метода может быть использована при наличии избытка кожи на месте большой туберозной гемангиомы в случае ее полного спонтанного исчезновения. Существующие хирургические методы лечения гемангиом делятся на следующие групп:1) Перевязка приводящих сосудов,питающих ангиом. 2) Обшивания сосудистой опухоли. 3) Иссечения ее.

Лазерная терапия. Существенные перемены в лечении сосудистых пятен имеет места лазерные аппараты определенной длинны и мощности. Такие лазеры эффективны только при простых капиллярных формах гемангиом. Глубоколежащие кавернозные формы гемангиомы не поддаются лечению.


Клинический случай №1. Использовался консервативный метод лечения.

Ребенок при поступлении

box box

Тот же ребенок. Фотографии через 4 мес.

box box

Через 6 месяцев.

box box

Через 9 месяцев.

box box

Через 11 месяцев.

box box

На данное время фотографии в динамике лечения ребенка по техническим причинам отсутствует. Конечный результат лечения гемангиомы мы обязательно разместим. Если есть, какие либо вопросы о гемангиомах, вы можете напрямую связаться со мной по телефону.